Missão impossível? Fluminense só fez seis gols de diferença uma vez fora do Brasil em torneios oficiais

Time considerado a primeira “Máquina Tricolor” venceu o Deportivo Itália (VEN) em Caracas, na Libertadores de 1971 — mas não se classificou para a fase seguinte; conheça a história

Após empatar sem gols com o Unión Santa Fe na última quinta, pela Sul-Americana, o Fluminense agora precisa torcer por um empate entre os argentinos e o Junior Barranquilla, além de conseguir a difícil missão de vencer por seis gols de diferença — fora de casa — na rodada final. Apesar de difícil, o feito não é inédito na história tricolor.

A única vez que o Fluminense impôs uma goleada dessa magnitude atuando como visitante foi na Libertadores de 1971. Na ocasião, a equipe bateu o Deportivo Itália (VEN) por 6 a 0, no Estádio Olímpico de Caracas, com nada menos que o time considerado a primeira “Máquina Tricolor” em campo, campeã brasileira em 1970.

Jornal dos Sports destaca as duas vitórias seguidas do Fluminense na Venezuela (na época, a vitória valia apenas dois pontos) — Foto: Reprodução/Jornal dos Sports

No grupo 3 da primeira fase da competição, o time, campeão brasileiro no ano anterior, vinha embalado por duas vitórias fora de casa sobre Palmeiras e Deportivo Galícia (VEN).

Aos 29 minutos do primeiro tempo, Cafuringa buscava a linha de fundo quando sofreu falta. Após a cobrança de Oliveira, Mickey fez o corta-luz, e Samarone cabeceou para abrir o placar.

Na etapa final, logo aos 14 minutos, Cafuringa invadiu a área e tocou para Mickey só empurrar para a rede e ampliar o marcador. Com o resultado incômodo, O Deportivo se viu forçado a sair mais para tentar reverter o placar, o que abriu espaços na equipe venezuelana e facilitou o caminho do Flu rumo à goleada.

Aos 23, Lula recebeu de Denilson e saiu driblando todo mundo, até tirar do goleiro e marcar o terceiro gol tricolor. O ponta-esquerda também foi o responsável pela jogada do quarto, quando invadiu a área e entregou para Mickey marcar novamente, aos 30. No minuto seguinte, o próprio Lula marcou o quinto. O sexto gol veio aos 42, quando Jair invadiu a área e sofreu pênalti. Cafuringa marcou e fechou o placar.

Após o “baile” tricolor, o “Jornal dos Sports” tratou o time como “praticamente classificado” por ter três jogos em casa na sequência. Não foi o que aconteceu. A equipe até venceu o Deportivo Galícia por 4 a 1 em casa, mas tropeçou nas últimas duas partidas, dentro do Maracanã, e acabou em segundo lugar no grupo, com oito pontos, dois a menos que o Palmeiras.

Outra goleada em amistoso

Além da vitória sobre o Deportivo Itália, o Fluminense venceu por mais de seis gols na Copa Montevidéu de 1954, um torneio de verão realizado na capital uruguaia. O Tricolor bateu o Sportivo Luqueño (PAR) por 8 a 1 em janeiro daquele ano. Na ocasião, Telê abriu aos 37 do primeiro tempo, Robson, Villalobos e Ceninho marcaram duas vezes cada no segundo tempo, e Edmilson fechou o placar aos 42. O Flu terminou a competição amistosa em terceiro lugar, enquanto o Peñarol ficou com o título.

Jornal "O Globo" destaca goleada sobre o Sportivo Luqueño — Foto: Reprodução/O Globo

Jornal “O Globo” destaca goleada sobre o Sportivo Luqueño — Foto: Reprodução/O Globo

De volta a 2022

Apesar da dificuldade de reverter a situação na Copa Sul-Americana, o elenco tricolor adotou a postura de não jogar a toalha na competição. O discurso do grupo é de acreditar enquanto houver chances matemáticas de avançar para as oitavas do torneio.

– A gente sabia que precisava vencer aqui para continuar muito bem no campeonato, e lamentamos esses dois pontos que deixamos, contra uma equipe que sabia que traria toda dificuldade para nós. Mas continuamos acreditando na classificação e vamos seguir assim até o final – disse Nino após o jogo.

“Vamos dar nossa vida, fazer o máximo de gols que puder. Vamos lutar até o final”, disse Luiz Henrique.

Luiz Henrique em ação pelo Fluminense contra o Unión Santa Fe — Foto: EFE/Javier Escobar

O Fluminense volta a campo na Copa Sul-Americana para encarar o Oriente Petrolero, na quinta, ás 21h30 (de Brasília), no Estádio El Tahuchi, em Santa Cruz de la Sierra. O Tricolor é o terceiro colocado no grupo H, com oito pontos, e o Junior Barranquilla é o líder, com 10.

Para se classificar para as oitavas de final, o Tricolor precisa torcer por um empate do Unión Santa Fe com o Junior na Colômbia, além de ter que vencer na Bolívia por seis gols de diferença. Pelo Brasileirão, o time enfrenta o Fortaleza no domingo, às 16h (de Brasília), no Castelão.